首届学术期刊国际化发展高端论坛召开

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

首届学术期刊国际化发展高端论坛近日在重庆召开。来自全国27个省(区、市)200余家期刊出版单位的600余名编辑,通过线上和线下方式参会。

论坛聚焦“学术期刊国际化发展”主旋律,设置开幕式、主旨报告、大会报告、青年编辑学术沙龙、红色主题教育实地研学五大板块。特邀业界知名专家,围绕学术出版未来愿景、国际传播能力提升、国际学术出版趋势、国际数据库评估、世界一流期刊建设、期刊与学科互融共促、期刊高质量发展等七大主题组织了16场精彩学术报告,从不同角度和视野分析研判,共同探讨开放科学发展路径、国际传播效能提升、学术出版未来愿景等。

其中,在论坛主旨报告环节,中国科学院院士、世界一流科技期刊建设专家委员会主任杨卫通过报告展示了我国STEM(科学、技术、工程和医学)发表及期刊的发展地貌图,介绍了近年来我国学术论文产出数量和质量的发展情况,并对近年我国期刊发展态势进行研判,呼吁加快推进国际一流科技期刊建设。

论坛由重庆市委宣传部等8家单位联合主办,重庆市高校期刊研究会承办。

作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2023年4月28日