河北省高等院校学报研究会成功举办第十一次会员代表大会暨学术年会

作者: 时间:2023-05-16 点击数:

2023年4月24日至26日,河北省高等院校学报研究会第十一次会员代表大会暨学术年会在河北保定召开。会议主题为“学习贯彻党的二十大精神,着力打造高质量学术期刊”。会议由河北农业大学期刊社承办。河北农业大学副校长李彤、河北省教育厅科技处处长雷彦广、河北省委宣传部出版处副处长高国亮出席开幕式。研究会工作班子成员、各工作委员会委员、常务理事、理事,以及各会员单位编辑出版人员等近200人参加会议。研究会副理事长、河北农业大学期刊社社长石文川主持开幕式。

开幕式上,河北农业大学副校长李彤致欢迎词。他介绍了河北农业大学的办学情况、教学原则及《河北农业大学学报》《林业与生态科学》的办刊历史、办刊成绩,代表河北农业大学向与会人员表示热烈欢迎。

河北省教育厅科技处处长雷彦广发表讲话。他对河北省高校学报研究会的工作给予充分肯定,对河北省高校学术期刊工作提出三点希望:一是要坚持围绕中心、服务大局,提升学术引领能力;二是坚持追求卓越、创新发展,不断提高学术期刊编辑出版质量;三是加强期刊平台建设,加快融合发展,积聚学术期刊建设发展的合力。

河北省委宣传部出版处副处长高国亮发表讲话。他指出,本次会议的召开和继续教育培训的举办,将对整合全省高校办刊力量、提升编辑队伍素质、推动河北省高校学术期刊事业的繁荣发展起到积极的促进作用。他要求,学术期刊工作者要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强学术期刊建设的重要论述,落实党中央和省委关于加强期刊建设的相关要求,加强高水平、高质量期刊建设,在开展学术研究交流、传播思想文化、促进理论创新和科技进步等方面做出积极贡献。他对加强河北省高校学术期刊建设提出四方面要求:一是坚持正确政治方向,严把出版导向;二是坚持落实出版管理各项制度,不断提高出版质量;三是实施出版深度融合,推动期刊高质量发展;四是加强人才队伍建设,提升期刊编辑队伍政治素质和业务能力。

河北省高等院校学报研究会理事长蒋立杰致开幕词。她指出,党的二十大提出的科教强国战略,给学术期刊带来了新的发展机遇,同时也对学术期刊的质量和水平,以及编辑出版人员的素质提出了更高的要求。本次学术年会是河北省高校期刊人的盛会,也是河北省高校编辑出版行业的饕餮盛宴,希望大家珍惜机会,不辜负各位领导的关心、支持和期望,认真向各位专家学习和请教,积极和同行进行交流和研讨,日后运用所学知识和技能为河北省学术期刊的繁荣贡献力量,为河北省科技创新和区域经济发展贡献力量。

开幕式结束后,进行了研究会工作研讨。蒋立杰理事长作研究会2022年工作报告。谷更有副理事长作修改《河北省高等院校学报研究会章程》,设立监事会,变更调整常务理事、理事等事项的说明。全体与会代表分别对工作报告和上述事项进行了审议和表决。新当选的监事长赵志伟代表监事会讲话。何新生副理事长就编辑出版研究项目的申报和评审情况进行了说明。杨继成秘书长部署了研究会2023年重点工作。

后续进行河北省高校学术期刊编辑出版人员业务培训,邀请到来自北京、上海、天津、重庆、河北等地的12位高水平专家授课,内容涉及学习贯彻党的二十大精神、期刊评价、期刊高质量发展、期刊影响力提升、特色栏目建设、编校方法与编校质量提升等方面。本次培训使广大会员开阔了眼界,提高了站位,明确了下一步努力的方向和目标,必将有效促进河北省高校学术期刊的高质量发展和编辑人员队伍素质的提升。

大会于4月26日下午6:00闭幕。闭幕式由研究会副理事长闫树涛主持。

来源:河北省高等院校学报研究会