《沧州师范学院学报》2015年第3期目录

作者: 时间:2015-09-11 点击数:

[专家特稿]

草根众生百年生活的画卷——刘震云《一句顶一万句》解读……………………刘东超(1)

[文学研究]

威廉·布莱克诗歌的历史维度研究………………………………………白凤欣,刘  (5)

20世纪小城小说的生态女性主义解读

——以废名、沈从文、师陀、林斤澜和汪曾祺的创作为例…………………耿艳艳(9)

文明之殇与自然之子

——《绿厦》的生态批评解读…………………………………………………  (12)

论简媜散文的归属意识………………………………………………………………石芮旗(17)

抗战文学中的抗战农民形象

——­­­以解放区与国统区的乡土抗战小说为例…………………………………万良慧(21)

育于反叛之崇高

——埃斯库罗斯笔下普罗米修斯形象探微…………………………张海燕,王树江(25)

浅析电影《归来》中的冯婉瑜 .................................邢彩霞,冀江敏(29)

唐代文人入幕与边塞诗歌创作………………………………………………………李书浩(33)

[语言学研究]

浅议武汉方言中“不过”补语句及历史来源………………………………………  (36)

反而复句中的语义逻辑关系……………………………………………………宗晓哲(42)

浅论《楚辞今注·离骚》注释的特点……………………………………………  (45)

《晋书音义》研究评述………………………………………………………………辛睿龙(48)

尤袤《遂初堂书目》研究综述……………………………………………………田萌萌(51)

[哲学研究]

董仲舒哲学思想微探

——基于认识论和方法论的维度………………………………………………  (55)

[史学研究]

论抗日战争冀中根据地的革命两面政策…………………………………张聪杰,郑  (58)

帝辛行为再审视………………………………………………………………………  (62)

直隶总督方观承研究综述…………………………………………………………吕晓青(67)

从分餐到合食

——以餐具和礼仪为核心的考察……………………………………张振铎,董坤岳(72)

[法律研究]

论违约赔偿中的减损规则……………………………………………………………刘宁娜(76)

从“活人祭祀”到“以德报怨”:民国时期的死刑存废之争

—— 一种法律文化视角的考察…………………………………………………曹富乐(81)

非法证据排除规则的规范阐释与制度构建…………………………………………姜盼盼(86)

[经济学研究]

基于供应链视域下的生产运营计划制订和管控研究……………………  鹏,吴炬文(90)

京津冀协同发展背景下河北现代服务业发展对策研究……………………………寇炳谦(95)

[沧州区域文化研究]

明代孝康皇后张氏…………………………………………………………刘树桢,张金龙(99)

[思想政治研究]

高校生态文化的思想政治教育功能……………………………刘贵振,刘志甜,李合祥(102)

建设高校清新校园政治生态的探索

——以沧州师范学院为例……………………………………………李致玲,李  (106)

大学生思想政治教育全覆盖基本途径和方法探究…………………………………  (109)

[教育教学研究]

沧州师范学院实施“送培到县”项目的创新与反思………………………………付学成(112)

关于促进新升本院校科研与教学良性互动发展的思考

………………………………………………………………刘晓华,毛海涛,谢德银(116)

师范类高校通识教育课程的现状分析与优化策略

——以河北师范大学为例…………………………………武慧芳,刘德成,王爱玲(120)

瑞典高等教育质量评估中的学生参与研究…………………………………罗 英,白 玫(124)

家校同盟模式研究

——以河北师范大学附属小学为例 …………………………………陈晓宇,杨  (128)