学报编辑部校对制度

作者: 时间:2017-05-12 点击数:

学报编辑部校对制度

为纯洁祖国的语言文字,为减少学报的差错率,为全面提高我校学报的质量,更好地体现学报作为学校窗口的职能作用,特制定学报校对制度。

一、校对内容

1)字、词、句、标点符号是否规范,即语句是否通顺、简洁,是否有语法错误,是否有错别字,是否有明显的标点错误。

2)正文中的各级标题字体、字号是否统一,标题序号是否正确。

3)正文中的图、表是否符合规范(有图题或表题、有序号、有提示语等)。

4)参考文献部分是否符合规范要求,注释部分是否符合规范要求。参考文献的序号、注释的序号在正文中是否有呼应。

5)中图分类号、文献标识码、文章编号、收稿日期、作者简介等内容是否有缺漏。

6)封面、封底、封二、封三的内容是否正确无误、符合规范。

7)英译部分的内容是否正确,格式是否符合规范。

8)转版转页是否符合规范,衔接是否准确无误。

9)是否符合编排规范的其他要求。

二、校对办法

实行三校制,由责任编辑负责所编辑论文的校对工作,负责三校到底,一校二校要求有作者参与,确保文章在语句、文字、标点、符号上的正确性。第三校由责任编辑独立完成,独自负责。每一期的执行主编或副主编负责四封、扉页、目次、页码、页眉、页脚等的校对把关。英文编辑负责全部英文内容的校对。对印刷厂打印的校样,要求三次校样的差错,每页分别不超过5处、2处、0处;通过印刷厂、编辑部双方的协作,保证每期的差错率明显低于国家的有关规定。

三、审读监督

为减少学报的差错率,监督三校的效果,编辑部采取出版后审读的办法,审读采取聘请审读和自由审读两种形式。

学报不定期聘请审读专家,审读某一期学报,同时,自觉接受读者的自由审读。对责任编辑负责校对的论文,每篇论文中若发现1处错误,给予警示;若发现2处及以上错误,给予编辑部通报批评,责令在编辑部作书面检查。

沧州师范学院学报编辑部

2010.09.01